标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

牵引头怎样连挂车?分分钟安全上路

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:964
二手车讯】:牵引头怎样连接半挂车是每一位牵引车司机都必须掌握的技能,尤其对于从事甩挂运输的司机,频繁的摘挂,上挂更应该注意连接过

  牵引头怎样连接半挂车是每一位牵引车司机都必须掌握的技能,尤其对于从事甩挂运输的司机,频繁的摘挂,上挂更应该注意连接过程中的各个细节,这样才能保证安全高效完成运输。今日分分钟我们将为大家带来牵引头连接挂车注意事项,让你分分钟安全上路。其实牵引车与半挂车的连接,主要注意牵引车鞍座与挂车牵引销的连接及电气路的连接。

东风天龙旗舰牵引车
东风天龙旗舰牵引车

  一、牵引鞍座与牵引销的连接

  在连接前仔细检查牵引车鞍座板面上是否有足够的润滑油脂,将润滑油脂涂抹均匀。检查半挂车的牵引销、牵引滑板上是否有其他异物,保证牵引滑板的清洁,这样才能保证连接之后减少意外磨损。具体操作步骤:

东风天龙旗舰

  1.调整支撑腿,使半挂车牵引滑板与牵引鞍座高度相适应,一般以半挂车牵引滑板比牵引车牵引鞍座的上平面中心位置低1-3厘米为准,注意不要太高。否则有时不仅不能连接,还会损坏牵引座、牵引销及有关零件。而且随着整车技术的发展,高端重卡拥有ECAS(空气悬架系统)控制系统,可以通过牵引车来调节车身高度,简化了过去人工操作半挂车高度的步骤,更显高效。

东风天龙旗舰
东风天龙旗舰拥有ECAS系统

  2.操纵牵引座锁止机构,使锁止块张开,成自由状态。

  3.牵引车倒退时,牵引车与半挂车中心线力求保持一致,两车中心线偏移限于40mm以下。牵引车鞍座口对准牵引销后缓慢倒车直到听到咔哒声响后,锁止块回位时,则牵引车与半挂车成功牵引。

倒车注意事项
倒车注意事项

  4.检查牵引座锁止块是否锁止了牵引销,是否锁止牢靠。

  5.稍微前进一下牵引车,检查连接情况是否良好。

  二、牵引车与半挂车的电气路连接

  1.将牵引车上的两个气管接头(俗称握手)分别接在半挂车上的两个气管接头上。此时牵引车的供气管路与半挂车的供气管路连接,牵引车的控制管路与半挂车的控制管路连接(注意接头的颜色:同色相安装,不要安装反了)。

\

  2.气接头相互连通后,要拧开牵引车上的半挂车气路连接分离开关,使其处于通气状态,否则不能向半挂车制动系统供气,制动系统也无法工作。

  3.启动发动机,观察驾驶室的气压表,把牵引车和半挂车储气筒内压力提高到规定的压力。

  4.检查气路有无漏气,检查制动系统是否正常工作。

\

  5.将牵引车的电缆连接插头插入半挂车前端的七孔插座里直到卡位在七孔插销的卡块上。

  6.检查各电极是否接合良好,确认边灯尾灯等各灯是否正常工作。

  挂好半挂后再次确认各项仪表工作正常后就可以起步行驶了!

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26769.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
牵引头怎样连接半挂车是每一位牵引车司机都必须掌握的技能,尤其对于从事甩挂运输的司机,频繁的摘挂,上挂更应该注意连接过