标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

卡车315之长知识篇 对假车用尿素说“不”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:717
二手车讯】:近期非常火爆的纪录片《穹顶之下》曝光了一些雾霾的重点源头,其中一则在北京的测试显示,作为本地污染的主要来源机动车尾气

  近期非常火爆的纪录片《穹顶之下》曝光了一些雾霾的重点源头,其中一则在北京的测试显示,作为本地污染的主要来源机动车尾气排放,柴油车对雾霾的影响远远高于轿车,成为机动车尾气污染排放的主要因素。上一期3.15长知识,我们就重点介绍了假国四柴油车的影响,其中就提到了车用尿素的问题,这期我们趁热打铁,向大家具体介绍一下,又一环境杀手,假尿素对我们环境的影响。

卡车车用尿素罐
国四卡车车用尿素罐

  真、假尿素天壤之别

  从工信部发布公告开始:2015年1月1日起,我国将对柴油车实施国Ⅳ排放标准,车用尿素也慢慢走进了大家的关注视线,中国卡车网为了向大家普及车用尿素的知识,推出一系列文章和专题,所以,具体车用尿素知识大家可以点开链接进行查看,小编就不向大家啰嗦什么是车用尿素了。你不了解的车用尿素。

  车用尿素溶液是合格的国四重型柴油车所不可缺少的标准配置,它是像柴油一样,作为一种持续的消耗品,储存在国四柴油车专门配置的尿素罐中,其使用量一般相当于柴油消耗量的百分之三到百分之五。换言之,一辆每年行驶十万公里、百公里油耗四十升的重型柴油车,一年正常消耗的车用尿素溶液应当在一吨到两吨之间。

  车用尿素为什么重要?车用尿素在整个柴油车尾气治理中发挥的主要作用是治理氮氧化物。而氮氧化物的持续增加,会加速臭氧和二次气溶胶的形成,是雾霾天气的重要诱发因素。

  因此,合格的车用尿素,是确保国四柴油车排放真正能够符合国四排放标准的关键屏障。一旦在这个环节出现造假行为,那么即使这辆车的硬件标准再高,都将无济于事。

  尿素造假劣迹斑斑

  中国的车用尿素产业从2008年前后才开始起步,据中国卡车网了解,中国某知名尿素企业,在面对假冒伪劣产品的冲击时,已经面临着劣币驱逐良币的困境。企业负责人提到:现在困扰我们的,不仅仅是去年下半年以来市场上一哄而上的众多不达标车用尿素产品的冲击,从司机的角度,当然是省钱了,但是从排放控制的角度来说,这样就会彻底架空国四标准。长此下去,雾霾治理从何谈起?

  行业内还有些不良商贩用农用尿素代替工业尿素调和成车用尿素溶液,加强车用尿素生产的监管,检测尿素产品的浓度,还要规范车用尿素在市场流通的管理;另外,客户自己也要加强对车用尿素真假伪劣的鉴别。加强车用尿素行业的监管力度才是最为关键的对于规范车用尿素行业秩序有着重要的意义。

  与假尿素抗争到底

  对于长期使用假尿素或者所谓的经过改造的国四柴油车,虽然可以节省一些购买尿素的成本,但是对卡车本身以及环境来说,也是有很大影响的,经常使用假尿素的车,尿素的纯度不达标,有颗粒物或重金属离子时,会对车辆的SCR系统的喷嘴、过滤器等零部件造成严重损害,减少使用寿命。

  如果这一现象得不到有效遏制,将会对我们的雾霾治理带来无穷的祸害成千上万辆貌似合格的国四柴油车,以实际超标数百倍的氮氧化物排放,在神州大地的道路上日夜行驶,相当于一个个移动的毒气罐,再任其发展下去,将会使得好不容易才开始全面实施的柴油车国四排放标准沦为一纸空谈,政府大笔投入的机动车尾气治理战役,也将由于一个小小的尿素而面临着功亏一篑的危险。

  我们不买假尿素,他就会自行毁灭,我们遵守法规,环境就会一天天的好起来。你心我心扫霾同心,你行我行壹块同行,在这场满是硝烟却没有炮火的战役中,我们要携手同行,我们没有退路。

  以下为卡车315之长知识篇系列选题其他文章:

  第一期:卡车315之长知识篇 国四引发的那些假知识

  第二期:卡车315之长知识篇 对车用假尿素说不

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26688.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
近期非常火爆的纪录片《穹顶之下》曝光了一些雾霾的重点源头,其中一则在北京的测试显示,作为本地污染的主要来源机动车尾气